Nachtrag Amid- Pektin
zu dem vorherigen Eintrag:Inzwischen habe ich endlich eine Antwort bekommen in der steht, dass bei amidiertem Apfelpektin der Zusatz (ii) angegeben werden muss und es sich bei dem Pektin von Dronania um nicht-amidiertes Pektin handelt.
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Amid- Pektin
Auf der Internetseite des Anbieters steht, dass es sich bei dem Apfelpektin um natürliches Apfelpektin E440(i), also nicht amidiertes Pektin, handelt. Aus genau diesem Grund habe ich es bestellt und jetzt steht auf der Verpackung E440 - ohne den Zusatz i. Also ein Amid- Pektin. Um dieses herzustellen, bedarf es einer zusätzlichen chemischen Reaktion. Eine diesbezügliche Anfrage an die Firma wurde von diesen ignoriert. Möglicherweise ist ein Amid-Pektin gar nicht weiter dramatisch, da ich kein Chemiker bin, kenne ich mich nicht so aus. Aber zumindest die EU-Bio-Verordnung unterscheidet zwischen nicht-amidierten Pektinen und amidierten Pektinen. Über eine, wie auch immer geartete Antwort der Firma hätte ich mich gefreut. Aber das ignorieren meiner Anfrage bedeutet für mich, dass ich es auf gar keinen Fall mehr bestellen werde.Genutzt habe ich das Pektin dennoch und es funktioniert ganz gut. Ist natürlich etwas anderes als Gelierzucker.
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Herstellung von Marmelade
Ich benutze Apfelpektin "lose". weil ich so die Menge individuell bestimmen kann. Manche Früchte haben schon soviel eigenes Pektin, daß bei der Verwendung von Gelierzucker die Marmelade viel zu fest wird. Außerdem kann ich so auch die Zuckermenge ein wenig variieren.
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