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Nährstoffe – auf die richtige Versorgung kommt es an

Nährstoffe sind notwendig, um die Funktionen des Körpers aufrechtzuerhalten. Zu den wichtigsten Nährstoffen zählen Eiweiße, Fette und Kohlehydrate, aber auch Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.


Nährstoffe als Nahrungsergänzung zuführen – ja oder nein?


Im Allgemeinen reicht eine ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise aus, um ausreichend Vitalstoffe zu uns zu nehmen. Doch es kann auch sein, dass es sinnvoll ist, Nährstoffe in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugänglich zu machen. Dies ist der Fall, wenn ein erhöhter Bedarf besteht, die Versorgung über die Ernährung nicht gedeckt werden kann oder ein anderer Mangel vorliegt. Ein Arzt kann Auskunft über die aktuelle Versorgung des Körpers mit Nährstoffen geben – sprechen Sie ihn an. Unter anderem ältere Menschen sollten eine ausreichende Versorgung im Blick behalten, denn im Alter kann sich der Bedarf an Nährstoffen verändern. Sie sollten darauf achten, dass Nährstoffe und Nahrungsergänzung auf die eigenen Bedürfnisse abgestimmt sind. Viele Menschen im Alter 50+ fühlen sich beispielsweise oft erschöpft, müde und schlapp, obwohl das gar nicht zu ihrem aktiven Lebensstil passt. Der Grund kann ein Nährstoffmangel sein, da der spezifische Bedarf aktiver älterer Menschen nicht ausreichend gedeckt ist. Vor allem Proteine sind wichtig, da sie helfen, die Muskelmasse zu erhalten.


Welche Nährstoffe sind ab 50+ wichtig?


Bei dieser Auflistung handelt es sich um eine Auswahl, die nicht den Anspruch der Vollständigkeit erhebt. Der konkrete Bedarf an Nährstoffen kann mit einem Arzt abgesprochen werden.

Magnesium: Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und einem Elektrolytgleichgewicht sowie zur Reduzierung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Gute Magnesium-Lieferanten sind Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder -reis. Aber auch Nüsse wie z. B. Haselnüsse, Cashewkerne oder Mandeln sowie Hülsenfrüchte.

Vitamin D: Der Organismus benötigt Vitamin D zur Erhaltung normaler Muskelfunktionen und normaler Knochen. Enthalten ist das Vitamin vor allem in Fischen wie Aal, Lachs und Makrele, außerdem in Leber und Eigelb.

Kalium: Kalium unterstützt die normale Muskelfunktion und eine normale Funktion des Nervensystems. Kaliumreiche Lebensmittel sind zum Beispiel Gemüsesorten wie Brokkoli, Erbsen und Karotten, Blumenkohl, Rosenkohl sowie Sellerie oder rote Paprika. Bei den Obstsorten kann zu Himbeeren, Bananen oder Kiwis gegriffen werden.

Kalzium: Kalzium ist vor allem für ältere Frauen wichtig. Sie haben ein höheres Risiko, an Osteoporose zu erkranken, bei der das Kalzium aus den Knochen gelöst wird. Das führt zu Brüchigkeit und in der Folge zu Knochenbrüchen. Vorbeugend sollte daher für ausreichend Kalzium in der Nahrung gesorgt werden. Das ist vor allem durch Milchprodukte leicht zu bewältigen. Veganer sollten zu Mineralwasser, Brokkoli, Grünkohl, Fenchel oder Kalziumpräparaten greifen.

Vitamin B: B-Vitamine braucht der Körper für seinen Energiestoffwechsel und eine normale Funktion des Nervensystems. Bierhefe beispielsweise enthält genügend dieser wichtigen Vitamingruppe. Auch Weizenkeime und Eigelb sind eine gute Quelle. Vitamin B12 ist reichlich in Eiern, Milch und Rindfleisch enthalten.



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