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Wie Sie richtig Blutzucker messen

Um den Blutzucker im Rahmen einer Diabetes-Therapie zu messen, benötigen Sie ein Blutzuckermessgerät, Teststreifen und eine Stechhilfe mit Lanzetten.

Für das Messen der Blutzuckerwerte findet ein Pieksen in die Fingerbeere statt, ein Tropfen Blut wird vom Finger auf den Teststreifen des Blutzuckermessgeräts gegeben und der Wert vom Display abgelesen.


Tipps für das richtige Blutzucker messen:


  • Hände mit warmem Wasser waschen, um die Durchblutung zu fördern. Anschließend gut abtrocknen, damit die Messwerte nicht verfälscht werden.
  • Desinfizieren ist nicht nötig, zumal Alkohol das Messergebnis verfälschen kann.
  • Stechen Sie seitlich in die Fingerbeere, da dort weniger Schmerzrezeptoren vorhanden und die Blutgefäße dichter sind.
  • Daumen und Zeigefinger sollten Sie aussparen und bei jeder Messung die Einstichstelle wechseln.
  • Falls nicht genug Blut austritt, „quetschen“ Sie nicht mehr Blut aus dem Finger. Hierbei kann Lymphflüssigkeit mit ins Blut gelangen und das Messergebnis verfälschen.
  • Reicht die Blutmenge nicht, stellen Sie eine größere Stichtiefe ein.
  • Tauschen Sie die Lanzetten für die Stechhilfe aus hygienischen Gründen und um das Stechen zu erleichtern regelmäßig aus.
  • Teststreifen ausschließlich mit trockenen Händen anfassen und die Dose mit den Teststreifen sofort wieder schließen. Luftfeuchtigkeit zerstört die Chemikalien auf den Streifen. Nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr verwenden.
  • Messgerät und Teststreifen müssen immer den gleichen Code haben und die Sensoren des Geräts sollten nicht feucht werden.
  • Cremen Sie Ihre Hände regelmäßig ein, damit die Haut nicht austrocknet. Eincremen vor dem Messen sollten Sie allerdings vermeiden.
  • Messen Sie den Blutzucker vor dem Essen – die Blutzucker-Zielwerte beziehen sich auf den Nüchtern-Blutzucker.
  • Und abschließend: Wenn Sie sich bei Ihrer Messung unsicher sind, fragen Sie Ihren Arzt um Rat.

Der Blutzuckerwert kann in mg/dl oder in mmol/l angegeben werden. Normalerweise liegt der Blutzuckerwert im nüchternen Zustand bei 60-110 mg/dl oder 3,3-6,1 mmol/l. Bei Diabetes Typ 2 sind die Werte dauerhaft erhöht. Nüchtern liegen sie bei über 126 mg/dl, 7 mmol/l, nach dem Essen bei über 200 mg/dl, 11,1 mmol/l.

Das Therapieziel nach der Deutschen Diabetes Gesellschaft liegt bei: Nüchtern 90-120 mg/dl, eine bis zwei Stunden nach dem Essen 130-160 mg/dl und vor dem Schlafengehen bei 110-140 mg/dl.

Wie häufig Sie Ihren Wert messen müssen ist unterschiedlich und hängt u. a. von den Medikamenten ab, die Sie einnehmen.


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