Je gesünder eine Frau, desto größer ihre Chance, den Kinderwunsch wahr werden zu lassen. Die Erfolgsaussichten auf eine Schwangerschaft und ein gesundes Baby lassen sich durch eine gesunde Ernährung wirkungsvoll beeinflussen.
Wer etwa drei bis vier Monate vor der geplanten Zeugung nährstoffreich, fettarm und abwechslungsreich isst, genügend Schlaf und Bewegung bekommt, erhöht seine Chancen schwanger zu werden! Denn eine mangelhafte Ernährung kann sich durchaus auf die Fruchtbarkeit auswirken, genauso wie es für sehr dünne oder übergewichtige Frauen meist schwieriger ist, schwanger zu werden.
Die richtige Ernährung bei Kinderwunsch
Was Sie Ihrem Körper Gutes tun können
- Folsäure: Für die gesunde Entwicklung des Embryos hilft Folsäure. Es kommt seltener zu Neuralrohrfehlbildungen, die Gefahr von Frühgeburten wird gesenkt.
- Jod: Für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen. Jod ist entscheidend für Wachstum und Entwicklung des Ungeborenen.
Zudem Nahrung, die Folgendes enthält:
- Eisen: Essen Sie Leber, Weizenkleie, Kürbiskerne, Sesam und Pfifferlinge für eine ausreichende Versorgung mit Eisen.
- Vitamin C: Enthalten in Zitrusfrüchten, Paprika, Tomaten, Kartoffeln und Hagebutten.
- Vitamin B: Enthalten in Vollkornprodukten.
- Vitamin E: Enthalten in Haselnüssen, Mandeln, Mango oder Lachs.
- Omega-3-Fettsäuren: Enthalten in Kaltwasserfischen wie Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch.
- Selen: In Kokosnüssen und anderen Produkten mit Kokos, in Sesam und Paranüssen enthalten. Außerdem in Hülsenfrüchten, Steinpilzen, Knoblauch, Sonnenblumenkernen, Hirse und Vollkorngetreide.
- Mangan: Genießen Sie Getreideprodukte, Spinat, Früchte, Nüsse, Blaubeeren.
- Zink: Erhalten Sie dank Rindfleisch, Seefischen und Meeresfrüchten, Käse, Eiern und Vollkornprodukten. Zink aus tierischen Lebensmitteln ist vom Körper übrigens besser verwertbar.
- Kalzium: Ist, wie wir alle wissen, in Milchprodukten, wie Käse und Milch enthalten.
Allgemeine Empfehlungen für die Ernährung bei Kinderwunsch
Obst, Gemüse, kohlenhydratreiche Lebensmittel, Fisch, eiweißhaltiges Geflügel und Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Brot für die Eisenzufuhr.
Was Sie bei Kinderwunsch vermeiden sollten, ist Koffein. Reduzieren Sie Ihren Konsum pro Tag auf zwei Tassen Kaffee oder schwarzen Tee. Zigaretten und Alkohol sind selbstverständlich tabu. Genießen Sie Zucker und rotes Fleisch in Maßen, ebenso Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln. Und wie bei vielem gilt: Mehr ist nicht immer besser. Halten Sie sich an Dosierungsempfehlungen und Richtlinien für die Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen.
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Metafolin® ist eine eingetragene Marke der Merck KGaA, Darmstadt, Deutschland und wird unter Lizenz verwendet. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
2 Harris Interactive HCP Studie, Umfrage zu Vitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln bei Gynäkologen, Deutschland, 2021
3 Die ergänzende Aufnahme von Folsäure erhöht bei Schwangeren den Folatspiegel. Ein niedriger Folatspiegel bei Schwangeren ist ein Risikofaktor für die Entstehung von Neuralrohrdefekten beim heranwachsenden Fötus. Dafür sollten zusätzlich täglich 400 g Folsäure über einen Zeitraum von mindestens einem Monat vor und bis zu drei Monaten nach der Empfängnis eingenommen werden. Ein Neuralrohrdefekt ist durch mehrere Risikofaktoren bedingt. Die Veränderung eines Risikofaktors kann eine positive Wirkung haben oder auch nicht. Folsäure Plus1 ist eine Kombination aus Folsäure und Metafolin®. Metafolin® ist eine Form von Folat, welche direkt vom Körper aufgenommen werden kann. Folat wird auch nach dem 1. Trimester vom Körper benötigt, z. B. trägt es zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei, einschließlich der Entwicklung der Plazenta. Metafolin® ist eine eingetragene Marke der Merck KGaA, Darmstadt, Deutschland, und wird unter Lizenz verwendet.