Die sogenannte Eiweiß-Diät verspricht schnelle Erfolge: Durch die enorme Kalorienreduzierung und ein besonderes Ernährungsprogramm sollen die Pfunde in Rekordzeit purzeln. Mit der entsprechenden Ernährung und einem straffen Sportprogramm lässt sich dieser Effekt erzielen - es gehört aber auch eine gehörige Portion Disziplin dazu.
Bei der Eiweiß-Diät dürfen so viele eiweißreiche Lebensmittel auf den Teller, wie Sie möchten. Dazu gehören vor allem folgende Gruppen:
- Eier (am besten ohne das kohlenhydratreiche Eigelb)
- mageres Fleisch
- Fisch
- Milchprodukte
- fettreduzierter Käse
- Joghurt
- Gemüse
- Sojaprodukte
Im Gegenzug sollten Kohlenhydrate soweit möglich vom Speiseplan verschwinden. Nudeln, Reis, Brot, Süßigkeiten und Kuchen wirken sich negativ auf den Abnehmerfolg aus und haben deshalb in der Eiweiß-Diät keinen Platz.
Wie ein Tag mit der Eiweiß-Diät aussehen kann
Im Vergleich zu Ihrer vermutlich bisherigen Ernährungsweise müssen Sie sich mitunter stark umstellen und brauchen eventuell auch spezielle Rezepte für die Eiweiß-Diät. Beispielhaft zeigen folgende Mahlzeiten-Vorschläge für drei Tage, was Sie bei der Eiweiß-Diät erwartet:
Tag 1:
Frühstück: Rührei mit Champignons
Mittagessen: Garnelencurry
Abendessen: Rumpsteak mit glasierten Cocktailtomaten auf einem Rucola-Bett
Tag 2:
Frühstück: Fettarmer Joghurt mit frischem Obst
Mittagessen: Geflügel-Gemüse-Pfanne
Abendessen: Thunfischsteak mit Ratatouille-Gemüse
Tag 3:
Frühstück: Kräuteromelette
Mittagessen: Mit Hackfleisch und Feta gefüllte Zucchini
Abendessen: Salat mit frisch angebratenen Hähnchenbrustfiletstreifen
Als Snack für zwischendurch - die Pausen zwischen den Mahlzeiten müssen allerdings drei Stunden betragen - eignen sich beispielsweise eine Handvoll Nüsse, Harzer Käse oder auch ein Apfel.
Funktioniert die Eiweiß-Diät?
Die Eiweiß-Diät basiert auf mehreren Erfolgsfaktoren. Ein wichtiger Baustein ist der Verzicht auf Kohlenhydrate. Dadurch verringert sich die aufgenommene Kalorienmenge enorm, selbst wenn Sie die verzehrte Menge an eiweißreichen Lebensmitteln und Gemüse entsprechend erhöhen. Hinzu kommt, dass Sie sich bei jeder Mahlzeit mit den richtigen Lebensmitteln satt essen dürfen. Heißhungergefühle, die zum Schlemmen und Naschen animieren, kommen so gar nicht erst auf. Eiweißreiche Lebensmittel halten zudem länger satt als normale Weißmehlprodukte - Sie essen daher insgesamt weniger.
Ein weiterer wichtiger Erfolgsfaktor ist der Sport. Das viele aufgenommene Eiweiß unterstützt den Muskelaufbau. Je mehr Muskeln Sie aufbauen, desto mehr Energie verbraucht Ihr Körper, selbst im Ruhezustand.